Membersihkan Alat Camping itu Mudah

Yuk cek kebersihan perlengkapan camping kita. Diingat-ingat coba kapan tuh terakhir dicuci serta dibenahi?

Apa aja yang perlu kita cek? Yuk ikuti infonya:

Step Membersihkan Alat Camping dengan Mudah

1. Sleeping Bag Mesti Dibersihkan

Buat camping maupun naik gunung, sleeping bag merupakan item yg dapat dikatakan selalu lolos buat dicuci.

Mungkin karena kita pikir tak terlalu kotor kali ya..(pede amat ^^)

Sleeping bag bila langsung disimpen ga dicuci dulu pasti bakal berjamur, bau apek serta rusak.

Sleeping bag mesti dalam kondisi kering serta bersih sebelum disimpan.

Cara bersihinnya pun nggak dapat asal aja ya teman.

Jika model bahannya itu polar biasa, maka dapat direndam menggunakan detergen. Waktu perendaman kisaran 20 sampai dengan 30 menit. Baru kemudian dicuci menggunakan tangan.

Lalu jemurlah di bawah sinar matahari supaya secepatnya kering.

Baca juga: Tempat Camping di Bogor yang Bagus

Namun bila sleeping bag mempunyai bahan polar serta parasit yg anti-air, maka jauhi pemakaian detergen.

Bagusnya gunakan sabun maupun shampoo bayi. Rendam setidaknya 30 menitan, lalu kucek-kucek dengan tangan.

Dapat pula memakai sikat gigi yang bekas buat menyikat, ga boleh terlalu keras supaya bahan anti airnya nggak rusak.

Cara pengeringannya pun ga boleh diperas, cukup diangin-anginkan saja serta ga boleh terkena sinar matahari langsung.

2. Jangan Telantarkan Alat Masak

Meskipun kompor dirancang menggunakan bahan yg anti karat, namun bila disimpan terlalu lama dapat pula lekas rusak serta terserang karat.

Sebab itulah penting bagi camping lover untuk memperhatikan kebersihan kompor.

Membersihkannya juga gampang kok,.

Cukup lap tiap bagian kompor menggunakan tisu basah, kemudian ulangi sekali lagi tapi dengan menggunakan tisu kering.

Biar nggak gampang karatan, semprotkan maupun oleskan larutan anti-karat.
Jika gak punya,..

Dapat pula menggunakan alternatifnya seperti cairan pelumas. Namun mesti hati-hati saat menyemprotkan maupun mengoleskan cairan, ga boleh sampai terkena bagian pemantik api yg dapat membuat kompor malah jadi rusak.

Nesting pun mesti terus dibersihkan seusai camping.

Mudah banget tuk bersihkannya, seperti nyuci peralatan makan biasa saja. Cuman teman-teman jangan pakai spons kasar yg bakal merusak nesting.

Bagian luar nesting dapat digosok menggunakan kain microfiber maupun spons pencuci umumnya.

Sebelum kembali dikemas, cek ulang dengan benar untuk memastikan nesting betul-betul dalam keadaan kering.

3. Flysheet serta Matras ga boleh Terlewat

Buat para pecinta alam tentunya telah nggak asing lagi dengan flysheet.

Ya, flysheet ialah guardian tenda dom yg dipasang pada bagian luar tenda.
Biasanya, kain flysheet terpisah dengan kain tenda. Bermanfaat buat menjaga tenda saat hujan supaya air hujan tak langsung meresap ke tendanya.

Bersihkan flysheet cukup dengan disiram menggunakan air bersih.

Lalu gosok flysheet menggunakan sikat yang lembut maupun spons.

Kelengkapan informasi camping lainnya dapat teman-teman temukan di halaman depan website kami, wisata gunung ciung.

Jika telah selesai, bilas memakai air bersih, kemudian angin-anginkan hingga benar-benar kering barulah kemudian flysheet bisa kita lipat serta simpan.

4. Kemudian, yg nggak boleh terlewat dari waktu pembersihan ialah matras

Matras dipakai untuk alas duduk serta alas tidur sewaktu camping maupun mendaki.

Bila matras tak terlalu kotor, teman-teman cukup siram menggunakan air saja buat membersihkannya.

Namun bila matras kotor, gunakan sikat untuk menghilangkan kotorannya terlebih dahulu baru kemudian dibilas hingga bersih.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here